- 内面テフロン加工の片手深鍋にサラダ油大2と手羽を10本入れ、
強火に掛ける。(テフロンは先に材料を入れて火に掛けると痛まない)
- 時々動かして、手羽の周囲に一応焦げ目が付いたら、手羽が大部分
被るまで水をいれ、とろ火で60分煮る。(20分:軟骨硬い、30分:
軟骨コリコリ、40分:軟骨ふにふに、60分:全体ふにふに)
壊れやすいので、お玉などでそーっつと手羽を取り出して皿に盛って
塩コショウや、塩山椒でビールのアテにする。(とても良い)鍋には
手羽から出たスープが残っている。これが大切
- ミキサーに水カップ2、玉葱大(適当に切ったもの)にんにく2片、
しょうが1スライス、カレー粉(シャーウッド)大1を入れ、十分攪拌し、
鍋に入れる。
- 玉葱臭さを緩和するために、とろ火で60分煮込む。ここでは、焦げ付く
ことはないので、混ぜる必要は無い。
- ミキサーに水1カップ、ミルク1カップ、カレー粉大1、ガラムマサラ大1.5、
砂糖大2、小麦粉大5、ヒガシマルラーメンスープの元3袋、
シャーウッドタンドリーペースト大1を入れて十分攪拌する。
- ミキサーの中身を、煮えている鍋に入れ、強火にして全体が沸騰するまで
よく攪拌する。
- カレーソース完成。この段階で食べることが出来る
- 味をなじませるため、鍋の取ってを外して、オーブンにいれ、130度で
60分煮込む(小麦粉でトロミをつけた後は、コンロで煮込めない(焦げる))
- 食べ方1:暖めてそのままご飯に掛けて食べる
- 食べ方2:ピーマン、なすび、お肉等を炒めて、そこにカレーソースを加えて
具の入ったカレーの出来上がり。
|